Afinal, o que é Pão de Fermentação Natural?

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Afinal, o que é Pão de Fermentação Natural?

Quem não gosta de um pãozinho crocante por fora, macio por dentro? Pode ser francês, tipo italiano, ciabatta, pão sírio, pão de forma… são muitas as variedades. Agora, a nova moda é o pão de fermentação natural.

É um pão que não leva nenhum tipo de aditivo químico ou conservantes. Ele tem como base o fermento natural, que é desenvolvido basicamente com água e farinha. Esses dois ingredientes misturados, com a ação de micro-organismos, transformam-se em um fermento natural.  Mas não pense que é fácil assim de fazer, é um processo artesanal, que leva alguns dias para ficar pronto e requer muito cuidado e dedicação.

Esse fermento natural é conhecido por diversos nomes: levain (fermento em francês, se pronuncia “levãn”), sourdough starter (inglês), lievito naturale ou pasta madre (italiano), masa madre (espanhol), massa lêveda (Portugal) ou massa azeda.

Depois de pronto, pode ser utilizado em praticamente qualquer receita de massa de pão.

Para fazer um pão com este fermento é preciso ter muita paciência e respeitar o tempo que a massa precisa para crescer, por ser um processo natural, leva muito mais tempo que um pão feito com fermento industrializado.

Ele possui um aspecto rústico, um sabor incomparável, fica macio por dentro e muito crocante por fora.

Origem do fermento natural

A fermentação natural está longe de ser uma novidade, é um processo utilizado desde a produção dos primeiros pães. O registro mais antigo é de 3.700 AC, mas sua origem provavelmente está relacionada com o início da agricultura. Foi somente nos últimos 150 anos que o fermento industrializado foi desenvolvido e logo passou a ser amplamente empregado na produção de pães.

Benefícios do pão com fermento natural

  • Seu sabor é incomparável ao do pão tradicional;
  • Possui um índice glicêmico mais baixo do que outros pães;
  • Sua digestão é mais fácil, até mesmo para aqueles que são sensíveis ao glúten, devido a sua fermentação mais lenta;
  • Pode ser armazenado por mais tempo, pois o ácido acético que inibe o crescimento de bolor é produzido na fabricação de fermento;
  • Aumenta o teor de bactérias benéficas no intestino;
  • Possui uma série de nutrientes devido a complexidade de sua composição.
  • Apesar da aparência mais rústica (devido a casca crocante) ele é muito mais leve.
  • Cuidado! Você não vai querer parar de comer!

Comer um pão quentinho, saindo do forno, tem seu valor!

Se você quer aprender a fazer esse pão ou apenas experimentar seu delicioso sabor, participe da Oficina Gastronômica na nossa escola.

Dia 10/8/2018 – às 20h

Workshop: Pão de Fermentação Natural

Fontes:

https://www.ativo.com/nutricao/o-que-e-pao-de-fermentacao-natural/

https://amopaocaseiro.com.br/fermento-natural/

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